透明渣~懒得填坑是我
从不按时更新(喂! 学习使我快乐(围笑

梗题使用请评论或私信告知并在发表后@
(因为我也想看哈哈)
有题目不理解的也可以来私信我

【脑洞】关于龙生九子

-抱歉我虽然打了梗题的tag但是并不是梗题,类似一个脑洞拓展吧。

 

上次写到“蒲牢”,看到后面还有“参见‘龙生九子’”,所以就顺手多翻看了一下。

(以下废话挺多的,希望直接了解龙之九子的小伙伴们就找下方有加粗字体标题的内容吧)

不得不说,很佩服古中国的民间传说啊,比日本那种“怪谈”有趣,我觉得很明显中国的小怪物们更有人情味一些,而且这些传说还被人们利用了起来用于生活。我也不是很了解日本的妖怪啊,感觉日本的妖怪啊什么的都挺吓人啊而且他们还以这个为乐什么百鬼夜行啥的想想还是挺吼人的。但是看中国的小怪物们还是很可爱的,比如刚才说的蒲牢,就害怕鲸,一被撞就叫唤,不过谁让他就喜欢叫,所以两者被人们用在撞钟上,关键是这二位都属于无害那种,想想还觉得可乐。还有很多的小怪物们随着时间推进很多比如吃人这件事就被人们摒弃了,看起来古人还是比较喜欢把这类东西赋予比较吉祥的含义。(为什么我突然想到了土著的图腾……)

就连朝中臣子也很喜欢借志怪写书,担任《四库全书》总纂的纪昀纪晓岚先生在晚年的时候写过《阅微草堂笔记》,我没读太多,里面都是他所见所闻的东西,还是很有趣的,也很教人,怪不得是和《聊斋》并誉为清代笔记小说中的“双壁”。

(当然,封建迷信不可有对吧!还是得取其精华的)

话说回来吧,稍微介绍一下龙的九子,我就觉得这九位用北京话讲性子都够轴的,说好听的就叫固执吧。

先来看一下关于“龙生九子”:

  • 龙生九子

明杨慎《升庵外集》卷九五:“俗传龙生九子,不成龙,各有所好:一曰赑屃,形似龟,好负重,今石碑下龟趺是也;二曰螭吻,形似兽,性好望,今屋上兽头是也;三曰蒲牢,形似龙而小,性好叫吼,今钟上纽是也;四曰狴犴,形似虎,有威力,故立于狱门;五曰饕餮,好饮食,故立于鼎盖;六曰“虫八”“虫夏”(俩字均未查到),性好水,故立于桥柱;七曰睚眦,性好杀,故立于刀镮(huán);八曰金猊,形似狮,性好烟火,故立于香炉;九曰椒图,形似螺蚌,性好闭,故立于门铺首。”(后面还有点内容,大概意思就是说有的书跟这说的不一样,大概就是传着传着传乱了这个意思。反正龙的儿子和像龙的多了去了,估计这九也是个多的意思。)

-龙的这九个孩子就没几个像龙的,说起来……要这么看的话,龙也是挺不检点的哈,要不孩子们为啥不像它。开个玩笑~下面一个一个来说~

 

  • 赑屃(bì xì)

亦作“屃赑”。明杨慎《升庵外集》卷九五:“龙生九子,不成龙,各有所好,一曰:赑屃,形似龟,好负重,今石碑龟下趺是也。”按《文选·张衡<西京赋>》:“巨灵赑屃。”注:“赑屃,作力之貌。”后乃引申为“负重”之龟属之物。

-这个就像我说的“轴子”,啊就喜欢背着重物,在民间算比较常见了,基本上只要有碑,底下基本上都有个类似龟的“物种”。不过这名也是怪,读不好就碧玺了。去搜了一下,又有叫“霸下”、“龟趺(fū)”的,说霸下老背个山兴风作浪,然后就被禹给收了(让你作死),不过书中没录入“霸下”,我觉得可能是民间的叫法。还有说赑屃是“玄武”演变来的,玄武有说法是“龟与蛇交曰玄武”……等等!说好的龙生九子呢?!(在过去好像说蛇和龙是一体的)

 

  • 螭吻(chī wěn)(一直念liwen的我)

(找到螭吻告诉我和“蚩尾”是一样的……好吧那我去找蚩尾)

蚩尾,亦作“鸱吻”(音螭吻)、“螭吻”。唐苏鄂《苏氏演义》卷上:“蚩者,海兽也。汉武帝作柏梁殿,有上疏者云:‘蚩尾,水之精,能避火灾,可置之堂殿,今人多作鸱字,见其吻如鸱鸢,遂呼之为鸱吻”按宋吴处厚《青箱杂记》卷八云:“海有鱼虬(qiú),尾似鸱,用以喷浪则降雨。汉栢梁台灾,越王上厌胜之法,乃大起建章宫,遂设鸱鱼之像于屋脊,以厌火灾,即今世之鸱吻是也。”明周祈《名义考》卷三引《类要》云亦:“东海有鱼似鸱,喷浪即降雨。唐以来,设其像于屋脊。”说虽与上略不同。然其“能辟火灾”则一。蚩尾或作螭吻。《升庵外集》卷九五云:俗传龙生九子不成龙,各有所好。……二曰螭吻,性好望,今屋上兽头是也。”蚩尾、鸱吻、螭吻,皆音同字异,不过传说之讹变,实一物也。

-关于螭吻,《故宫100》有一集讲太和殿上的小兽有讲到,我记得之前还看过一个什么节目还是纪录片啊,讲过从汉代到清代屋顶上的螭吻的变化,大概就是个长着兽头鱼尾的生物。因为中国古代大多数的殿宇都是木质结构,很容易着火,所以把螭吻放在房顶屋脊的两头,一方面希望能借它降雨这件事避火,一方面也能避雷。

 

  • 蒲牢

兽名。《文选·班固<东都赋>》:“于是发鲸鱼,铿华钟。”李善注:“海边有兽,名蒲牢,蒲牢素畏鲸,鲸鱼击蒲牢,辄大鸣。凡钟欲令声大者,故作蒲牢于上,所以撞之者为鲸鱼。”明杨慎《升庵外集》卷九五云:“俗传龙生九子……三曰蒲牢,形似龙而小,性好叫吼,今钟上钮是也。”即此。

-钮,器物上面可以提携或者系绳带的部分,就是钟顶部的那个环,有的会做成蒲牢的样子。……我现在就希望蒲牢的叫声别跟钟那duangduang声一样就行了。我个人还是挺喜欢蒲牢这个有点蠢萌的小怪物的。

 

今天大概先到这里,写多了大家看起来也会有些不耐烦吧我觉得,因为我话好多啊,顺便试试排版会不会让大家看起来舒服一些,嗯……这大概算是个从蒲牢开始然后到龙之九子的脑洞拓展吧,写了一点自己的想法在里面,明天有空会再说说其他六个。

有什么问题或者想交流的小伙伴留言或者私信我都行~(诶呀~随便来勾搭什么的也可以的呀~)(其实还写了很长的另一段话,想想只是些小事就算了吧~等我把这些全写完再发好了~)

 

评论
热度(17)
© 川冰喵喵喵 | Powered by LOFTER